Полезное

Полезное об игровой приставке

В начале 80-х годов прошлого века компания Нинтендо (Nintendo) приступила к разработке игровой консоли, которая могла бы быть достаточно мощной и, в то же время, не дорогой. В основу консоли планировалось включить 6502-й процессор в сочетании с блоком обработки изображений. Нинтендо заключили контракт с компанией Рико (Ricoh) на производство дешевых чипов, при условии, что первый заказ составит не менее 3 миллионов экземпляров.

Релиз нового игрового устройства под названием Фемиком (Famicom), что означало «домашний компьютер» (Family Computer), состоялся в Японии в 1983-м году. Уровень продаж был довольно хорошим. Нинтендо сделала несколько попыток договориться о партнерстве с такими компаниями как Атари (Atari) для продвижения продукта на территории Соединенных штатов. Однако, из-за кризиса рынка игровой индустрии, произошедшего в 1984-м году, все компании находились в состоянии шока и нерешительности. Таким образом, компании пришлось заниматься продвижением новой консоли в массы в одиночку.

Розничные магазины соглашались продавать новинку только при условии, что компания в итоге заберет все непроданные экземпляры. Для того, чтобы больше соответствовать американскому рынку, название «Famicom» было изменено на «Nintendo Entertainment System» (NES). Новая игровая система позиционировалась на рынке в качестве развлекательной системы, а не как домашняя игрушка.

Релиз игровой консоли NES пришелся на 1986-й год. Она шла в двух вариантах комплектации — Аркадный комплект (стоимостью в 199 долларов), включавший в себя игру «Супер Марио Брос», а также комплект «Делюкс» (249 долларов), в состав которого входили «R.O.B. the Robot» и еще несколько игр. Опасность конкуренции со стороны компаний Sega и Atari была незначительной, в силу того, что уже к 1987-му году Nintendo имела долю рынка в 90% и продолжала набирать обороты. Новая 16-битная Сага Мега Драйв 2, появившаяся в 1989-м году, также не смогла побить продажи 8-битной приставки в каталоге https://bulavka.by/category/tehnika/pristavki/.

Игра Super Mario Bros. была продана в количестве 40 миллионов копий, а «Super Mario Bros 3» стала самой популярной сразу, как только появилась в 1990-м году.

В 1993-м году, уже после того, как была выпущена 16-битная приставка «Super Nintendo» (SNES), компания выпустила новую версию приставки NES с вертикальным вариантом загрузки картриджа. Эта модификация получила прозвище «собачья кость» из-за дизайна игровых джойстиков. Основным назначением новой версии было устранение проблемы моргания экрана.

Новое поколение 16-битных приставок набирало все большую популярность, и компания Нинтендо была вынуждена прекратить производство своего продукта в 1995-м году. Общие продажи по всему миру составили примерно 65 миллионов экземпляров.

На территорию России игровой мир Нинтендо пришел в обличии китайского варианта, который назывался «Денди» (Dendy). На логотипе приставки был изображен веселый слоненок, образ которого, вряд ли когда-то исчезнет из памяти преданных игроманов. Картриджи для Денди имели пиратское происхождение и, как правило, содержали в себе около 100 игр. Несмотря на то, что пик популярности этой игровой системы прошел уже более десяти лет назад, десятки тысяч игроманов предпочитают простые, но увлекательные 8-битные игры для системы NES. Тем более, что для того, чтобы насладиться ими, не обязательно покупать приличных размеров игровую консоль и картриджи — достаточно просто зайти в интернет и поиграть в Денди онлайн или скачать игры на свой компьютер или мобильный телефон.

Оставить комментарий