Пробные методы

В концевых швах (конца участка дневной работы) устанавливали только одну подставку для закрепления проволокой выступающих краев штырей, либо подпирали деревянной подставкой, либо оставляли не опертыми. Для заполнения швов вместо волокнистого материала применяли мягкое дерево толщиной 19 мм для придания большей жесткости.

До начала уплотнения бетонной смеси деревянную прокладку сверху накрывали металлической полосой, которую убирали после прохода бетоноотделочной машины. Установлено, что уровень бетона, непосредственно примыкающего к шву, был слишком высок, благодаря волне (или перенапряжению) при проходе вибробруса, и когда была снята защитная металлическая полоса, то бетон у краев приподнимался, и неровность в этом месте усиливалась. В дальнейшем применяли деревянную планку, привинченную к деревянной прокладке шва. Планку можно было снять просто, не нарушая бетона у шва, однако неровность все же оставалась.

ЖК «Лесной квартал» строится в комфортном для проживания месте

Другой пробный метод заключался в удалении деревянной планки после прохода вибратора и заполнении оставшегося паза тощей песчано-цементной смесью, после чего еще раз разравнивали поверхность вибропусом. Цементный раствор удаляли на следующий день. Это дало хороший результат, однако оказалось нелегким удержать деревянную планку в нужном положении в течение времени, достаточном для того, чтобы бетон отвердел и край получился нераскрошенным.

Наконец, было решено, что для получения нужной ровности в месте шва следует сначала уплотнить смесь поверх прокладки, а после затвердения бетона прорезать шов до прокладки. Для этого к верху прокладки пришили гвоздями небольшой деревянный треугольный брусок, вершина которого заглублена от поверхности бетона на 19 мм для избежания появления неровности. Остроконечная вершина деревянного бруска обеспечивает довольно прямую усадочную трещину в бетоне, и шов, пропиленный спустя неделю алмазной пилой, имел ширину 25,4 мм.

Оставить комментарий