Гусь с яблоками

• гусь (у меня 4 кг) • 1,5 кг яблок (антоновка) • 3 ст.л. майонеза
• щепотка сухой горчицы • соль
• пряности • 1 ст.л. меда • 4 лавровых листа • растительное масло

Чтобы при запекании хорошо вытекал лишний жир, на выпотрошенной и вымытой тушке сделать неглубокие продольные надрезы (только по коже, мясо не задевать). По возможности убрать весь видимый жир на брюшке, отрезать гузку.
Смешать майонез, пряности, соль, горчицу и мед. Тщательно натереть тушку снаружи и внутри. Оставить минимум на 2 часа, а лучше на сутки. Положить гуся в глубокий противень. Влить немного смеси растительного масла и воды (1-1,5 см на дне противня). Тонкие части крыльев, клюв (если гусь с головой) и ножки обмотать фольгой, чтобы не обуглились.
Наполнить тушку яблоками, отверстие скрепить зубочистками, накрыть фольгой. Запекать в разогретой до 180 град, духовке 1,5-2 часа. Достать, снять фольгу и полить выделившимся жиром. Вернуть в духовку до образования румяной корочки, гусь с яблоками готов!

Комментарии запрещены.